Производство пиломатериалов
и арболитовых блоков.
Строительство из арболита
г. Бор, ул.Кольцова, 20
Пн-Пт: 8:00-17:00, Сб: 8:00-14:00, Вс: вых.
borstroyles@mail.ru
8 920 250-27-60 – пиломатериалы
8 920 254-27-60 – арболит
8 920 257-27-60 – строительство
Заказать звонок

Типы фундамента для дома из арболита. Выбор предпочтительного.

Строительство дома из арболита, впрочем, как и из любого другого материала, начинается с монтажа фундамента. Роль фундамента (опорной части) дома переоценить сложно. Он предназначен для передачи нагрузки от всех конструкций дома на грунт. Поэтому от надёжности фундамента в большей степени зависят эксплуатационные качества дома, его капитальность и долговечность. Вид и глубина заложения фундаментов зависит от состояния грунтов, проекта дома и применяемых материалов.

В этой разделе хотелось бы познакомить читателя с видами фундаментов, которые применяются для строительства домов из арболитовых блоков. На данном этапе строительных работ у нас появляется возможность воспользоваться удивительными свойствами деревобетона. Арболит – это единственный вид стеновых блоков, который обладает прочностью на изгиб. Именно поэтому фундамент для дома из арболитовых блоков может быть минимальным.

Фундаменты используемые для малоэтажного строительства бывают:

  • ленточный - представляет собой монолитную армированную раму под всеми несущими стенами дома;
  • свайный - представляет собой сваи и их обвязку в верхней части;
  • плитный - представляет собой армированную, монолитную бетонную плиту под всем домом.

Описание: Свайный фундамент для дома из арболитаНачнём со свайного или столбчатого. Сваи, применяемые для данного вида могут фундамента могут быть металлическими винтовыми или железобетонными буронабивными. Сваи закладываются на глубину ниже глубины промерзания. Обвязка верхней части свайного фундамента, которая распределяет нагрузку от стен дома, называется ростверком.   Ростверки в виде деревянных или металлических балок, как правило, используют для строительства каркасных или деревянных домов. Для строительства дома из арболита ростверк предпочтительней выполнять железобетонным. Размер ростверка, диаметр и количество свай рассчитываются на стадии проектирования.

Главными преимуществами свайного фундамента являются относительно невысокая цена и возможность установки на нестабильных грунтах, на участках с большими перепадами высот, с большим количеством корней деревьев, в любое время года. Недостатки: необходимость обустройства цоколя, и недостаточная конструкционная фундаментальность - больше предназначен для относительно лёгких сооружений.

Ещё одним типом фундамента применяемом в малоэтажном домостроении является ленточный. Ленточный фундамент представляет собой замкнутую полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру.

 Различают заглубленные и мелкозаглубленные ленточные фундаменты.

Описание: Загубленный ленточный фундамент для дома из арболитаЗаглубленные ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве домов с тяжёлыми стенами и перекрытиями, а также при устройстве цокольного этажа.

Для его строительства отрывается траншея или котлован, устраивается песчаная подушка 20 см. Затем монтируется опалубка шириной 40-50 см, глубиной - ниже глубины промерзания грунта и вяжется каркас из арматуры диаметром 10-12 мм. После этого заливается бетон марочной прочности М200. Заливку при этом важно производить за один раз, чтобы получить монолитность конструкции.

К достоинствам такого фундамента можно отнести высокую надёжность и долговечность. Кроме того это единственный вид фундамента при котором возможно устройство цокольного этажа. Недостаток - высокая цена устройства фундамента. Это связано большим расходом бетона, большим объёмом земельных работ, дополнительной гидроизоляцией.

Вместе с тем, заглубленные ленточные фундаменты не всегда обеспечивают устойчивость лёгких зданий на пучинистых грунтах, так как по обширной боковой поверхности действуют касательные силы пучения. В лёгких домах, нагрузка наружных стен на фундамент, может не уравновесить силы пучения. В результате этого может произойти выпучивание (подъём) фундаментов, которое из-за неоднородности грунта бывает неравномерным.

Наиболее эффективным фундаментом по цене и качеству для дома из арболита на наш взгляд является - мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он приспособлен к неравномерным деформациям основаниям. Это достигается тем, что силы пучения не действуют на мелкозаглубленный фундамент так, как на заглубленный, благодаря малой глубине залегания.

Описание: http://borstroyles.ru/images/9cb8ce4b8f5383471069d21f61808c38.pngПодготовка основания под мелкозаглубленную ленту включает в себя отрывку траншеи и устройство противопучинистой подушки. Траншею следует делать шире на 20 см с каждой стороны, чтобы засыпать пазухи непучинистым материалом (речным песком). Армировку фундамента необходимо производить арматурой А-III d12 в два слоя по 3 прута вверху и внизу ленты. Вспомогательная арматура может быть меньшего диаметра, т. к. нагрузки на разрыв она на несёт, а выполняет функцию скелета. Бетон для заливки надо использовать М300.

ВАЖНО! После окончания работ по устройству мелкозаглубленного фундамента нужно незамедлительно устроить отмостку для устранения замачивания грунта основания. Также не допустимо оставлять фундамент ненагруженным или недогруженным на зимний период.

Стоимость строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента значительно ниже традиционно применяемых, а длительный срок эксплуатации домов, построенных на таких фундаментах, говорит об их надёжности.  Это веские аргументы в пользу мелкозаглубленной ленты. Не бойтесь таких фундаментов, для дома из арболита они подходят идеально.

Третьим базовым видом фундамента, является плитный.  По сути это такой же мелкозаглубленный фундамент, но располагается под всей площадью дома. Жесткая конструкция такого фундамента достигается за счёт пространственного армирования и толстого слоя бетонной плиты.  Она позволяет без внутренних деформаций противодействовать перемещениям пучинистого грунта.

Описание: http://borstroyles.ru/images/ab2184c622f4b6a00aefb14f93e9e324.png

На рисунке представлена минимальная толщина плитного фундамента, но такой толщины вполне достаточно для постройки на нём арболитового дома.  Наш арболитовый цех построен на подобном фундаменте с одинарным армированием тонкой пластиковой арматурой и толщиной плиты всего в 12 см! Очень удобно, когда плитный фундамент является ещё и полом (как у нас) или бетонным основанием для пола. Но тут есть одно НО. Пол находится практически на уровне земли, а это далеко не всем нравится. Выход - либо утолщать плиту, либо обустраивать основание под пол заново. Оба варианта ОЧЕНЬ затратны.

Для решения такого рода проблем, наша компания использует комбинированный фундамент. В его основе, лежат два типа фундаментов - плитный и мелкозаглубленный ленточный.  Такая конфигурация фундамента обеспечивает равномерное распределение нагрузки, и является одной из самых долговечных и надёжных. А цена установки фундамента окажется ещё и самой экономически выгодной, так как он одновременно является и полом первого этажа здания.

Суть комбинированного фундамента проста. Прежде всего, выполняется выравнивание плоскости пятна застройки, снимается плодородный слой грунта, после чего устраивается песчаная подушка. После монтируется опалубка для заливки мелкозаглубленной ленты (ширину которой допустимо немного уменьшить). Когда лента залита, и окрепла, производится снятие опалубки. Затем насыпается песок во внутренние квадраты ленточного фундамента и прессуется так, что бы утрамбованная песчаная подушка, была вровень с верхнем краем ленточного фундамента. Затем выполняется армирование и заливается монолитная плита. Монолитную плиту при этом достаточно выполнить с одинарным армированием и толщиной в 15 см.  

Компания "БорСтройЛес" обладает большим опытом строительства различных фундаментов для индивидуальных домов. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать по всем интересующим Вас вопросам, рассчитать стоимость установки фундамента и выполнить монтаж фундамента любой сложности.

toup