Производство пиломатериалов
и арболитовых блоков.
Строительство из арболита
г. Бор, ул.Кольцова, 20
Пн-Пт: 8:00-17:00, Сб: 8:00-14:00, Вс: вых.
borstroyles@mail.ru
8 920 250-27-60 – пиломатериалы
8 920 254-27-60 – арболит
8 920 257-27-60 – строительство
Заказать звонок

Проектирование и монтаж инженерных систем в доме из арболита

Описание: http://borstroyles.ru/images/83cbe51cc217a51f0025d5e0da577af0.pngКомфортную жизнь в частном доме невозможно представить без современных инженерных систем. Под понятием "инженерные системы" понимаются системы, обеспечивающие жизнедеятельность потребителей, а именно:

  • - водоснабжения; 
  • - электроснабжения;
  • - газоснабжения;
  • - отопления;
  • - вентиляции;
  • - канализации;

К работам по прокладке коммуникаций следует отнестись со всей ответственностью, предусмотреть место их расположения ещё до начала строительства дома. Монтаж инженерных систем начинается на этапе устройства фундамента и длится до окончания строительства.

Рассмотрим что представляет из себя каждая система в отдельности.

Описание: http://borstroyles.ru/images/8a474cc110a65bddb9a8645ecb988038.png

Водоснабжение дома осуществляется от системы центрального водоснабжения или от индивидуальных скважин. Первый способ, на наш взгляд более предпочтительный, так как вода в нем проходит очистку и проверку согласно санитарным нормам. А вот воду из скважины без предварительной очистки далеко не всегда можно использовать даже для хозяйственных нужд. Это дополнительные расходы на очистные системы и их постоянное обслуживание. Если есть возможность - обязательно проведите центральную воду, пусть даже изначально это будет дороже. Дальше от точки водоразбора вода по внутридомовому водопроводу подводится к точкам водопотребления. Горячая вода в частном доме получается в результате нагрева холодной. Водонагреватели бывают электрическими и газовыми, накопительными и проточными. Как правило, для нагрева воды используют газовый котёл и накопительный бойлер.

Электроснабжение частного дома логически можно разделить на две части: разрешительную и монтажную. В разрешительную часть входит получение технических условий на подключение, выполнение и согласование проекта на подключение заключение договора с поставщиком электроэнергии. В заключении разрешительной части Вы получаете точку технологического подсоединения согласно технических условий на границе участка. Затем сетевая организация проверяет готовность к подключению и осуществляет пуско-наладочные работы и Вы получаете абонентскую книжку. Монтажная часть включает в себя непосредственно проведение электромонтажных работ. Проводятся они согласно проекта или схемы электроснабжения дома, где определены технические решения и указаны места расположения всех элементов системы. Осуществляется выбор необходимых электромонтажных материалов - проводов, коробок, аппаратов защиты. Не экономьте на материалах - от их надёжности зависит безопасность Вашего дома. Далее производится прокладка проводов, установка монтажных коробок, изготовление контура заземления, монтаж вводного электрощита. При строительстве дома из арболита проводку прокладывают скрытым способом. Установку розеток, выключателей и светильников, как правило, выполняют по завершении чистовой отделки.

Описание: http://borstroyles.ru/images/a15d99f3dae8d7042e4fb8c49de3545c.png

Для газификации частного дома необходимо получить технические условия в местной газоснабжающей организации и согласовать с ними проект. Коммуникации прокладывают подземным способом. Газовая полипропиленовая труба подводится к стене дома кратчайшем путём и поднимается на поверхность в виде стояка с фланцем. Дальнейшая подводка к газовым плитам и котлам осуществляется открытым способом. Прокладка газовых коммуникаций осуществляется силами специализированных организаций. Врезку в магистраль выполняют работники газоснабжающей организации, после проверки качества выполненных работ и соответствия проекту.

Природный газ является самым экономичным видом топлива, поэтому большинство систем отопления работает именно на нём. В газовом котле происходит сжигание газа и циркуляционные насосы перемещают горячий теплоноситель к нагревательным элементам. Там он отдаёт тепло и возвращается по обратному контуру к котлу и весь процесс повторяется заново. Мощность газового котла и количество нагревательных элементов зависят от площади дома. В качестве нагревательных элементов используются радиаторы отопления или тёплый пол. На наш взгляд более предпочтительна система тёплых полов.  В доме из арболита этого достаточно, пол не будет излишне горячий, а комфортно тёплый. Тёплый воздух поднимается вверх и всё помещение равномерно нагревается, при этом не создаётся воздушных потоков, как в случаях с радиаторами. Также к минусам радиаторов стоит отнести закрытость шторами, в связи с этим пониженную эффективность, неэстетичность, пылесборность, ограниченный срок службы.

Описание: Канализация в доме из арболита

Описание: http://borstroyles.ru/images/356fbdc528de569cda7bf34fe9ea3354.png

При строительстве дома из арболита предусматривать сложную и дорогостоющую принудительную систему приточно-вытяжной вентиляции нет никакой необходимости. Пассивная, очень мощная, вентиляция происходит через паропроницаемые стены арболитового дома. Каждые сутки через стены дома обновляется 35 % воздуха! Единственное, что вам необходимо сделать - это установить вытяжные вентиляторы в санузлах, котельной и кухне. Сделать это просто. В санузлах можно вывести вентканал через стену или через вентиляционный выход в крыше и установить обратный клапан, а работу вытяжного вентилятора привязать к освещению с задержкой отключения. Это нужно для того, чтобы после выключения света, вентилятор работал некоторое время, устраняя излишнюю влажность и неприятные запахи. Кухонный вытяжной вентканал также можно вывести через стену или крышу, или использовать вытяжку циркуляционного типа с угольным фильтром - она отлично справляется со своими функциями. В этом случае нет необходимости делать лишнее отверстие в стене или крыше. В котельной, согласно правилам, необходимо наличие приточного и вытяжного каналов. Работу вентилятора можно завязать на датчик качества воздуха.
Работы по обустройству канализации стоит начинать со схемы разводки труб.  На этапе проектирования желательно предусматривать расположение санузлов и кухни поблизости, друг над другом, лучше рядом с местом, где канализация выходит на улицу. Такой подход упростит обустройство внутренней канализации. Чем меньше стыков и поворотов, тем надёжней будет работать канализация. В принципе, схема разводки труб может выглядеть как угодно, только необходимо соблюдать общие принципы установки канализации в частном доме.  Место выпуска трубы на улицу заглублять не следует (около 0,4 м), иначе это приведёт к необходимости устанавливать достаточно глубокую канализационную яму, а этому может помешать высокий уровень грунтовых вод. Септики и канализационные ямы применяют при невозможности подключения к центральной канализации.

Описание: Канализация в доме из арболита

toup